В механизме биорегуляции важную роль играет малоизученная адгезионная (адгезия - сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел) структура межклеточного пространства, которая погружена во внеклеточный матрикс (ВКМ), образованная водой и молекулами особых гликопротеинов. От состояния этой структуры зависят и проводящая способность межклеточного пространства, и прочность соединения клеток. Именно это вещество, названное "малый матрикс" (ММ) и осуществляет запись и распространение регулярного сигнала.

Именно малый матрикс в биологических системах является матрицей для считывания, распространения и уничтожения информационного сигнала, поступающего извне в ткань. Он содержится в тканях всех органов. Восприятие и распространение регуляторного сигнала осуществляется путем перестройки структуры пространственно организованного геля малого матрикса.

Открытые низкомолекулярные гликопротеины оказывают воздействие на воду и поддерживают упорядоченное состояние молекул воды, обеспечивающее восприятие каждого нового информационного сигнала, поступающего извне. Действующим началом является не отдельная молекула гликопротеина, а молекулы воды, находящиеся в определенном состоянии, индуцированном молекулами этих гликопротеинов.

Это очень важный вывод, так как для такой упорядоченной структуры достаточно очень малого по энергетике воздействия, чтобы возбудить сильную ответную реакцию в системе. Благодаря этому возможно использовать разработанные препараты на основе гликопротеинов в сверхнизких концентрациях, что повышает их безопасность для организма человека. Как было установлено, эти гликопротеины способны в сверхмалых дозах вызывать разнообразные биологические эффекты (влияние на биосинтез, деление, миграцию, выживаемость клеток).

Наиболее перспективно в этом плане применение натуральных компонентов малого матрикса, выделенных из лекарственных растений и здоровых органов млекопитающих. Эти компоненты обладают рядом уникальных молекулярных свойств, способствующих восстановлению структуры и функции ткани после повреждения в результате травмы или развития патологического процесса. Восстановление происходит в результате пространственно-функциональной реорганизации клеточного микроокружения.

Фактически, благодаря ВКМ, каждая клетка знает, что делает другая клетка. ВКМ является даже более быстрым коммуникационным средством, чем нервная система. Энергетические магистрали живого матрикса являются гораздо более древними в сравнении с нервной системой.

ВКМ – комплексная информационная система, определяющая регенерационные возможности организма.